Светлая память основателю Группы специального назначения «Вымпел»

Светлая память основателю Группы специального назначения «Вымпел»

 

Савинцев Евгений Александрович родился в уездном сибирском городе Томске 26 февраля 1925 г. Время было лихое и тяжелое. Семья была большая и дружная, Женя был девятым ребенком. Жили бедно. В поисках лучшей жизни семья Савинцева перебралась в Новосибирск, где в 1940 году он заканчивает восьмилетку. По окончании школы вместе с классом приходит на оборонный завод.
Началась Великая Отечественная война. Евгений ищет возможность попасть на фронт и в 16 лет поступает в 10-ую Специальную артиллерийскую школ. В 1943 г. поступает в Киевское артиллерийское училище, к этому времени эвакуированное в г. Красноярск. В 1944 г. после освобождения Киева Евгений командируется в Киев, где его назначают старшиной артиллерийской югославской батареи, где он и получил первый командирский опыт.
Твердый характер, железная дисциплина, упорство в сочетании со смекалкой, смелостью и решительностью привели к тому, что его заметили и откомандировали в Москву на подготовку в школу военной контрразведки «Смерш».


После окончания школы в 1946 году 21-летний Евгений направляется на Украину в город Тернополь. Хотя война была закончена, на территории западной Украины она продолжалась еще долгое время. Так как Савинцев был активным участником оперативно-войсковых операций по выявлению, разработке и уничтожению незаконных вооруженных формирований, его деятельность не остается незамеченной.


В 1949 году Евгений Александрович переходит на службу в МГБ. После личной встречи с легендарным разведчиком П.А.Судоплатовым, который оценил боевые заслуги Евгения Александровича, он был переведен на службу в Управление нелегальной разведки. Началась нелегкая подготовка для оперативной работы в зарубежных странах.
Язык, нравы, обычаи, особенности стран пребывания - все изучено. Далее начинаются закрытые страницы жизни Савинцева, неоднократно находившегося в странах со сложной оперативной обстановкой и участвующего в спецоперациях, связанных с угрозой жизни. Очевидно, лет через 50 наши потомки узнают о деятельности и обо всех его операциях. Он исколесил всю Европу - был в Норвегии, Финляндии, Швеции, Англии, Швейцарии, Италии, Германии, Австрии, Чехословакии и в других странах. Без особого отрыва от службы в 1961 году успешно окончил Высшую Школу КГБ.
Закрытые страницы жизни таят в себе и личные истории. В 1958 году в ГДР Евгений знакомится с чудесной русской девушкой из Калининграда по имени Светлана, которая работала в этом же ведомстве. Начинается служебный роман, продолжавшийся почти 60 лет. От этого замечательного союза сейчас в нашем строю два настоящих русских парня, которые так же, как и их родители, свободно говорят по-немецки.
Наступил 1980 год. Савинцев возвратился из ГДР в Советский Союз. Предстояла трудная работа по созданию и формированию в органах государственной безопасности штатного подразделения специального назначения.
Евгений Александрович вспоминал: «…задачу я получил сложную и какую махину предстояло сдвинуть с места, страшно представить! Надо было продумать вопросы финансирования, размещения, вооружения, снаряжения, всестороннего обеспечения, обучения, а главное, подобрать сотрудников, отвечавших требованиям, которые сформулировал тогда Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов одной жесткой фразой: «Чтоб равных им не было!».
К 19 августа 1981 года Савинцев подготовил пакет документов по созданию уникального подразделения. Ему пришлось тщательно проанализировать большое количество материалов о деятельности партизанских и диверсионных отрядов в годы Великой Отечественной войны. Он изучил опыт 4-го Главного управления НКВД, которым руководил генерал Судоплатов, деятельность Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, в которой было двадцать четыре Героя Советского Союза, тактику и способы действий западных подразделений: американской «Дельты» и немецкой ГСГ-9. Пригодился и его собственный боевой опыт.
Начальник нелегальной разведки генерал-майор Дроздов Ю.В., как идеолог создания подразделения, решил, что Группа, подобно боевому кораблю, должна иметь яркое и символичное название. Евгений Александрович предложил - «Вымпел», как когда-то было обозначено нереализованное им дело оперативной разработки. Юрию Ивановичу название пришлось по душе. Местом постоянной дислокации по настоянию Евгения Александровича была выбрана территория бывшей 101-ой разведшколы, где в то время находились Курсы усовершенствования офицерского состава, что было удобным для подготовки будущих разведчиков-диверсантов.
Савинцев Е.А. согласно штатного расписания был сотрудником ГСН «Вымпел» под №1. Сформированный им за три месяца первый оперативно-боевой отдел в составе 82 человек прошел ускоренную подготовку на КУОС и уже в апреле 1982 года во главе с полковником Савинцевым был переброшен в Афганистан, где получил первое боевое крещение.
Отряд из состава Группы специального назначения «Вымпел» носил кодовое название «Каскад-4» и выполнял задачи по оказанию помощи руководству ДРА в выявлении и пресечении подрывной деятельности контрреволюционного подполья и террористических групп, а также в становлении и укреплении национальных органов безопасности. При умелом руководстве Евгения Александровича Отряд выполнил все поставленные задачи и за год ежедневных оперативно-боевых операций потерял в ожесточенном бою лишь только одного геройски погибшего прикомандированного бойца-пограничника Юрия Тарасова, который навечно внесен в списки части.
Полковник Савинцев прослужил в должности 1-го заместителя по оперативно-боевому подготовке в ГСН «Вымпел» семь лет, с момента ее образования 19 августа 1981 года и до декабря 1988 года. Именно этот период можно считать одним из самых результативных и насыщенных в истории подразделения, когда создавалась основа разведки специального назначения. Это были годы формирования и становления, годы напряженной учебы и реальной боевой работы, годы создания интеллектуального спецназа в нелегальной разведке, о многих операциях которой в силу специфики задач, выполняемых Группой, еще долгое время придется умалчивать.

После ухода в отставку Савинцев Е.А. 20 лет бессменно возглавлял Фонд «Содружество ветеранов и сотрудников спецслужб «Вымпел», который символично был создан 6 декабря 1995 года в день прославления Великого полководца Святого благоверного князя Александра Невского, не проигравшего ни одного сражения и защитившего Русь от западного нашествия и уничтожения Золотой Ордой.
Евгений Александрович активно и с чувством высокой ответственности занимался военно-патриотической работой и сохранением исторического наследия Группы специального назначения «Вымпел».
23 февраля 2000 года Президент Российской Федерации В.В.Путин вручил Е.А. Савинцеву Орден Почета за беззаветное служение своей Родине и создание легендарного подразделения.

Евгений Александрович постоянно наставлял нас такими словами:
-«…я сторонник того, чтобы каждого оценивать по результатам, а не по словам!»;
-«…ни в политику, ни в криминал - ни в коем случае, тогда будете честными, а значит и независимыми спецназовцами при выполнении любых задач…»;
-«…разведчик специального назначения - это скальпель в руках опытного «хирурга»-руководителя»;
-«…оперативные знания, опыт, традиции и боевой дух, которые закладывались в фундамент Группы «Вымпел», будут востребованы будущими поколениями спецназовцев. Сильная Россия должна обладать сильными инструментами для защиты своей независимости и безопасности!»
Эти напутствия Савинцева Евгения Александровича легли в основу общественной деятельности Ассоциации Группы «Вымпел».

Спасибо тебе, дорогой наш Командир, Учитель и «Дед» за настоящую школу и науку жизни!
Мы выполним твое завещание: «Вымпел» - жил, «Вымпел» - жив, «Вымпел» - будет жить!!!

Информация

Заботимся о живых, помним об ушедших!

Ассоциация оказывает поддержку остро нуждающимся в медицинской помощи ветеранам и сотрудникам Группы "Вымпел"и продолжает работу по реставрации Аллеи Памяти, посвящённой погибшим и ушедшим из жизни "вымпеловцам".

Нам необходима консолидация сил и средств для выполнения этой благородной задачи. Просим вносить посильные средства по следующим реквизитам с указанием в платежном поручении "Пожертвование на уставную деятельность":

1. Ассоциация "Группы "Вымпел",
ИНН 7719431947, КПП 771901001
р/с 40703810238000003299
в ПАО Сбербанк г. Москва,
к/c 30101810400000000225
БИК 044525225
 
2. в социальный фонд через Ответственного секретаря

Мнение

  • 1

Сочинение.

Анна Жданова, ученица Радьковской школы Прохоровского района

"В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. ДАЛЕЕ>>

Джордж Блейк

Книга «Прозрачные стены». Эпилог.

Время от времени руководство Службы внешней разведки (ранее называвшейся Первым управлением КГБ) приглашает меня посетить различные города Российской Федерации, где имеются региональные управления ФСБ. Меня просят рассказать молодым сотрудникам о моей жизни и работе советского разведчика в надежде, что наша встреча поможет им в дальнейшей работе, а также с целью передачи опыта и традиций от старшего поколения разведчиков младшему. Я с большим удовольствием делюсь воспоминаниями о замечательных разведчиках-нелегалах, с которыми имел счастье быть хорошо знаком. ДАЛЕЕ >>

Обращение Ю.И. Дроздова

К своим читателям и коллегам (книга Ю.И. Дроздова и С.И. Илларионова «На суд народа и совести. Путь России (заметки наблюдателей)».

В завершаемой работе изложены задачи, настойчиво выдвигаемые перед политиками, учеными, работниками СМИ и всеми честными людьми сложной обстановкой, складывающейся в нашей стране и во всем мире. Выборы в парламент (Госдуму) являются одним из реальных и важнейших шагов в сторону решения назревших задач в нашем Отечестве. Он может быть осуществлен путем внесения в сознание общества позитивных представлений о путях прогрессивного переустройства российского общества как части всего человеческого сообщества на современном этапе его развития. Повторяем: обострение борьбы против России в сложившейся международной обстановке требует от всех патриотов нашей страны преодоления благодушия, излишней доверчивости в отношении лицемерных улыбок и рукопожатий. Действительно, хочется жить в обстановке доверия и доверчивости, но приходится призывать всех честных людей к бдительности.

ДАЛЕЕ >>

Председатель КГБ Ю. Андропов.

ЗАПИСКА В ЦК КПСС "О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан" (1977 года)

По достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогноза своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вербовку агентуры влияния из числа советских граждан, про-водить их обучение и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономикой и наукой Советского Союза.
ДАЛЕЕ >>

шаблоны Joomla